Большой город, тысячи домов, квартир, балконов...И какой из них с секретом?Да и может ли быть, скажете вы, секрет у обычного балкона?...Я всегда мечтала о том, что у меня когда-нибудь появится только МОЙ "рукодельный угол" ...И однажды он появился! Да еще какой! Большой , светлый , уютный!!!

.... с него то все и началось ! Он стал стартом моей мастерской, стал моим БАЛКОНОМ С СЕКРЕТОМ...



Понравилось? нажми лайк))

пятница, 19 августа 2016 г.

Круглая скатерть с окантовкой. МК

Девочки, привет!

 Многие часто задают вопросы, как мы делаем ту или иную операцию. Мы не  суперпрофессионалы, наши методы могут быть не идеальны, но мы делаем то что делаем с любовью и радуемся, если наши небольшие результаты и идеи нравятся вам. Поэтому мы с удовольствием делимся с вами нашими ноу хау)))).  Совершенно не считаю что мой метод единственный в своем роде, но мне он кажется очень удобным и эффектно смотрящимся))).
 Сразу извинюсь за свой лексикон и термины. Они далеко не всегда правильные))))

 Итак,   на повестке дня сегодняшнего заседания  рассматривается глобальный вопрос " Как сшить красивую КРУГЛУЮ скатерть", украсив ее не просто косой беечкой, а широкой окантовкой из другой ткани)))).

 Вот что мы получим в результате)))




 МК смотрим под катом.


Для начала нам надо определиться какого размера будет наша скатерть. удобным считается свисание 20-25 см, но все мы разные и кто- то может сделать скатерть с другим свисанием. Так как данная скатерть шилась на заказ, а наш стол  меньшего диаметра, то и свисание в данном случае гораздо больше.

 Итак,  при диаметре стола 100 см мы взяли за основу отрез размером 1,5*1,5м. ткань продекатировали ( но лучше все таки  ее предварительно намочить) и вырезали из нее круг радиусом 75 см. Я это делаю очень просто: складываю ткань в 4 раза и приложив край длинной линейки к углу, просто очерчиваю нужный радиус, двигая линейку. Главное чтобы ее начало всегда было в этом угле.


 Затем кроим косую бейку. слишком широкой делать ее я не рекомендую, так как очень сложно будет ее идеально выложить. идеально будет если ее ширина 6-8 см.
  если вы планируете шить не одну скатерть, а сразу много, то можно воспользоваться МК по косой бейке.  Так как у меня скатерть сейчас такая одна, А такая широкая бейка мне нужна не часто , то я просто нарезала 3 полоски  по косой( по горошкам тем более очень удобно резать) и сшила.  Ориентировочную длину нужной косой бейки легко рассчитать, вспомнив элементарную  математику:

 Длина окружности = ПИ* D, то есть 3,14*наш диаметр 1,5м=4.71м




 Теперь наступает самый важный момент!!! Нам надо отутюжить бейку так, чтобы она легла по кругу!!!Горячим утюгом под большой подачей пара принудительно выкладываем такой полукруг и постепенно двигаемся по длине всей ленты




 Берем нашу основу скатерти. Накладываем на изнаночную сторону косую бейку так, чтобы ее изнаночная сторона тоже была сверху. причем большим радиусом закругления к игле. И на расстоянии 5-7 мм от края начинаем строчить по всей окружности)



пройдя все расстояние, соединяем так же по косой детали бейки и вот что получаем.
Следующий этап это сплошное заглаживание и отпаривание))))
 Аккуратно орудуя утюгом, чтобы не растянуть  вогнутый край бейки, заутюживаем наш шов на сторону основы скатерти.



 Как только мы опять таки прошлись по всему диаметру, начинаем формировать кант с изнаночной стороны. на самом деле его можно не делать, но мне кажется, что так вещь выглядит эффектнее, аккуратнее и дороже). опять таки, орудуя утюгом по всей окружности и аккуратно закладываем кант 1-1,5 мм.



 отстрачиваем этот кант С ИЗНАНКИ!


 вот что получим с лицевой стороны)






 После того как все отстрочено и отпарено , начинаем формировать лицо нашей скатерти. аккуратно подогнув на 1 см окантовку сразу же запариваем утюгом эту окантовку и подкалываем иголочками. проверяйте себя постоянно линейкой, что ширина бейки у вас не "плавает" и вы ничего лишнего не вытянули и не упарили)))
  после того как по всей окружности подгибка бейки сделана, можно отстрачивать ее  С ЛИЦЕВОЙ стороны.


и так по всей окружности)))


 Поздравляю! Наша скатерть готова!!! Срезаем не нужные хвостики ниточек, еще раз отпариваем и наслаждаемся!!!!


 Буду очень рада, если наш опыт кому то поможет в работе!

 Весь запас тканей нашего магазинчика можно посмотреть ТУТ:
 и при желании написать мне на е- мейл : fedorova.i@bk.ru


7 комментариев:

  1. Отличный мастер-класс! Дочка как раз хотела уточнить, как делать такую широкую бейку по краю шторы. Я так понимаю, что методика окантовки ровного края аналогичная. Спасибо за совет!

    ОтветитьУдалить
  2. Ириш, спасибо за то, что делишься опытом и идеями! Очень люблю этот сиреневый горошек )))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Очень интересно, познавательно и очень понятно!

    ОтветитьУдалить
  4. Иришка,спасибо огромное!Всё очень понятно и доступно!Как я люблю твои мастер классы!Они так помогают!

    ОтветитьУдалить
  5. Ириш, спасибо за МК! Люблю, как ты объясняешь;)

    ОтветитьУдалить
  6. очень интересно было почитать, пока не сталкивалась с подобной задачей.Буду иметь ввиду. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить