Большой город, тысячи домов, квартир, балконов...И какой из них с секретом?Да и может ли быть, скажете вы, секрет у обычного балкона?...Я всегда мечтала о том, что у меня когда-нибудь появится только МОЙ "рукодельный угол" ...И однажды он появился! Да еще какой! Большой , светлый , уютный!!!

.... с него то все и началось ! Он стал стартом моей мастерской, стал моим БАЛКОНОМ С СЕКРЕТОМ...



Понравилось? нажми лайк))

воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Золотой дракон - мастеркласс






Ну вот, вышла, наконец-то 12 декабря моя первая публикация в журнале "1000 секретов" ( №25)  с мастерклассами по карнавальным костюмам. Теперь я могу со спокойной совестью поделиться ими и с вами. Может быть кому-то будет интересно повторить мой эксперимент , а может быть и сделать еще лучше. Буду рада если кому-то это пригодится.
Для начала немного напомню с чего собственно все началось:





Все началось с того, что сын моей подруги попросил меня сшить ему костюм Дракона из мультика «Как приручить дракона». Мальчик - прирожденный режиссер, поэтому все должно было быть как у настоящего дракона. Честно говоря, я даже не знала с чего начать, страшно было браться за такой глобальный проект. Но глаза боятся, а руки делают.


Для начала купила все необходимое для процесса:  1,5 м  трикотажного бархата , 1,5м трикотажа-галограмма., 0,5м крепсатина на крылья, Тонкий пластик для каркаса крыльев, 20 см шляпной резинки, 1м бельевой резинки и пололон для головы. Я костюм шила на подкладе и тонком синтепоне, чтобы костюм не обвисал и держал форму.  Поэтому еще надо купить 1,5 м синтепона и столько же подкладочной ткани. В моем случае это трикотажная вискоза.
Для тела костюма я взяла за основу выкройку  комбинезона. 

выкройка на рост 110-116



Но немного видоизменила: 
Берем выкройку и проводим следующие операции:
1)      Соединяем вместе переднюю и заднюю половинки ( боковых швов не будет)

2)      Для того чтобы ноги казались объемными и мускулистыми, немного помоделируем:
Часть «Ноги» отрезаем от выкройки, делаем вертикальные разрезы и раздвигаем произвольно ( чем больше раздвинете, тем шире штанишки будут) . Получим  Конечную выкройку ног


























3)      Выкраиваем комбинезон. Наши детали:1) 2 детали тела ( спинка с передом общая деталь),2) рукав-2 дет.-кроим из трикотажного бархата
3) ноги-2 дет.-кроим из трикотажа-галограммы
Те же детали кроим из синтепона.
Излишки по окату детали ноги закладываем в мягкие складки так чтобы  длины швов на детали ноги и детали тела совпали ( складки располагаем ближе к линии бокового шва).

4)      Раскраиваем произвольно из трикотажа –галограммы хребет и хвост.
Хребет-2 детали, хвост-нижняя часть 1  шт. и деталь с хребтом-2 шт.


Сшиваем хребет , оставляя незашитым ровный край. Выворачиваем, надсекая уголки и набиваем синтепоном или холофайбером.
5)      Аккуратно скалываем шов на спине, вложив хребет между деталей. Хребет должен заканчиваться в том месте где начинается деталь ноги. Прострачиваем.
 Хребет хвоста тоже сшиваем, но прямые швы стачиваем с третьей деталью. Деталь тоже выворачиваем и набиваем.
6)      Сшиваем плечевые швы, втачиваем  рукава, делаем внутренний шов, вшиваем молнию. Я только еще грудку раскроила из трикотажа-галограммы.  И сделала воротник-стойку. Для этого берется просто полоска ткани шириной 10 см  и длиной равной длине горловины и складывается пополам. Детали верх и синтепон можно сшивать вместе, а можно поотдельности. 
7)      Подклад кроим  по  неизмененной выкройке .  Сшиваем все детали.
8)      Собираем «верх» с подкладом. Припуски на рукавах и штанинах подгибаем  на 1,5 см и прострачиваем.  Вставляем резинки.
9)      На руках пришиваем хвост.
10)   Делаем крылья:
Рисуем выкройку
Выкраиваем детали : 2 из крепсатина, 2 из трикотажа-галограммы
Сшиваем, оставляя незашитым участок 1   и срез обозначенный волнистой линией. Выворачиваем, отпариваем.
11)Из тонкого пластика вырезаем направляющие для жесткости конструкции.
Приложив направляющие к крыльям, намечаем отстрочку пазиков,  в которые будут вставляться направляющие. Прострачиваем их. Вставляем пластик в крылья.
Зашиваем участок 1, вшив в него шляпную резиночку, чтобы надевать на руку и махать крыльями.
12) Готовые крылья на руках аккуратно пришиваем к спине, можно  сшить в центральный шов на спине.
Теперь самое сложное: Голова
1)      Для  ее изготовления  я использовала технологию изготовления ростовых кукол. Берем толстый поролон  ( у меня был 5 см толщиной)и рисуем силуэт головы в профиль с учетом размера головы ребенка. Таких деталей будет 2 или 3. И боковые детали: 2 шт. Вырезаем лезвием или канцелярским ножом, склеиваем клеем «Кристалл-момент» или специальным клеем для поролона. Дальше ножом окончательно придаем форму голове, срезая все лишнее.
2)      Когда «Голова» Вас устраивает, начинаем обтягивать ее тканью. Для этого сначала подколоть ткань к поролоновой основе, а затем  вручную подшиваем уже насовсем. С покладом поступаем так же. Внутри его необходимо прикрепить в нескольких местах. Чтобы не выпадал в процессе носки.
3)      Пришиваем рога, глаза, зубы, ноздри.
4)      Для того чтобы голова на спадала, я пришила «шарфик», застегивающийся на контактную ленту- вдвое сложенная полоска ткани шириной 15 см. и длиной необходимой для комфортной носки.

Еще можно сшить тапочки и варежки.
Поздравляю, костюм готов!!!! Никогда не надо бояться браться даже за сложные проекты!!!










2 комментария: