Большой город, тысячи домов, квартир, балконов...И какой из них с секретом?Да и может ли быть, скажете вы, секрет у обычного балкона?...Я всегда мечтала о том, что у меня когда-нибудь появится только МОЙ "рукодельный угол" ...И однажды он появился! Да еще какой! Большой , светлый , уютный!!!

.... с него то все и началось ! Он стал стартом моей мастерской, стал моим БАЛКОНОМ С СЕКРЕТОМ...



Понравилось? нажми лайк))

понедельник, 5 декабря 2011 г.

Технология изготовления костюма "Зеленый дракончик"

Меня многие спрашивают, где я взяла выкройку дракона.  А я и ссылку даже дать не могу, так как моделировала костюм сама.Как все уже знают наступающий 2012 год- год дракона. Так почему бы не подарить своему ребенку праздник и не побаловать его, сшив костюм дракончика.
 Вы хотите,  чтобы Ваш дракон был самым-самым настоящим? Я думаю что да. Ну тогда, я надеюсь,  моя помощь будет очень полезна.



Итак, для костюма необходимо купить ткани:
2 метра трикотажного  бархата или другой ткани для тела, 1м крепсатина, 1,5м подкладочной вискозы, бельевую резинку 1,2м и 2 кнопки или контактную ленту 5 см.
Раскрой: За основу можно взять выкройку любого детского комбинезона с капюшоном  подходящего размера. Например, идеально подходит выкройка карнавального костюма «Зайчик» из журнала «Бурда»  №1 за 2005г. Надо только слегка ее переделать под наш персонаж.


Что надо сделать с выкройкой:
1)      Изменить форму капюшона так, чтобы голова стала «Драконьей»
2)      Уши нам не понадобятся
3)      Раскроить крылья, хвост  и хребет и челюсть






Для облегчения пошива можно соединить вместе деталь переда и спинки и кроить как одну деталь. Выкраиваем  из основной ткани ( бархата) тело, рукава, детали капюшона, хвост и 2 детали крыльев
Из крепсатина раскраиваем брюшко ( 2 детали), 2 детали крыльев и хребет.
Для хребта отмерить из крепсатина ткань размером примерно 15 х100 см. Сложить вместе с таким же куском синтепона лицевой стороной вверх. Сложить вдоль пополам ( так чтобы крепсатин оказался внутри) и прострочить  крупными зигзагообразными линиями. Срезать излишки близко ко шву и надсечь уголки. Вывернуть и прогладить утюгом. От температуры  синтепон станет жестким  и хребет будет держать форму.

Пошив:
 Хребет вшить в хвост. Для этого сложить пополам деталь хвоста  лицом внутрь и проложить внутрь хребет. Строчить начиная с острого угла. Вывернуть, набить синтепухом.
 Выполняем боковые швы и швы рукавов, шаговые и плечевые швы.
Боковые части капюшона сшить со средней частью, предварительно подколов ноздри( сложенные в 2 раза квадратик). На капюшоне заложить вытачки.  Пришить нижнюю челюсть. Я вшила между челюстью и верхом зубы из фетра. Выступающую часть мордочки набиваем наполнителем. Внутри вручную подшиваем наполнителькакой-нибудь тканюшкой, чтобы он не выпадал из мордочки.  На средней части капюшона ( от горловины вверх) сделать разрез примерно на 15 см- для хребта. Капюшон втачать в горловину.
Выполнить задний средний шов , начиная с капюшона и до линии разметки на животе, предватительно вставив хребет, переходящий в хвост, оставив незашитым место вшивания крыльев.  Втачать рукава.
Вшить молнию. Сшить все детали подклада.  Соединить   верх с подкладом ( оставив в месте пришивания молнии незашитыми 10-15 см, чтобы вшить крылья. Подогнуть припуск в рукавах, штанинах. Вставить резинки.
Сшить детали брюшка, вывернуть и пришить к животику по метке ( лучше если вставить внутрь синтепон). Пришить велкро или поставить кнопки.

 Теперь остаются крылья:
Рисуем выкройку

Выкраиваем детали : 2 из крепсатина, 2 из бархата
Сшиваем, оставляя незашитым участок 1   и срез обозначенный волнистой линией. Выворачиваем, отпариваем.
Из тонкого пластика вырезаем направляющие для жесткости конструкции.
Приложив направляющие к крыльям, намечаем отстрочку пазиков,  в которые будут вставляться направляющие. Прострачиваем их. Пластиковые направляющие  лучше обернуть синтепоном. Вставляем пластик в крылья.

Зашиваем участок 1, вшив в него шляпную резиночку, чтобы надевать на руку и махать крыльями.
Готовые крылья на руках аккуратно пришиваем  в средний  шов в спине

Нашиваем глаза. К челюсти можно пришить «Пламя» из шелковой тканюшки красного цвета.

Зашиваем незашитый участок на подкладе. 



Костюм готов!!! Успех Вам обеспечен!!!

2 комментария:

  1. Иришка, твой труд стОит многого))))) Спасибо тебе громадное!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Классный костюм! Большое спасибо за технологию изготовления костюма, унесла к себе в копилочку. Если бы не купила ткань на костюм гномика, наверное шила бы такого дракошу :)

    ОтветитьУдалить