Большой город, тысячи домов, квартир, балконов...И какой из них с секретом?Да и может ли быть, скажете вы, секрет у обычного балкона?...Я всегда мечтала о том, что у меня когда-нибудь появится только МОЙ "рукодельный угол" ...И однажды он появился! Да еще какой! Большой , светлый , уютный!!!

.... с него то все и началось ! Он стал стартом моей мастерской, стал моим БАЛКОНОМ С СЕКРЕТОМ...



Понравилось? нажми лайк))

пятница, 28 сентября 2018 г.

Самое ценное что у нас есть, это эмоции и впечатления. Наши воспоминания  о сказочных путешествиях, встречи с дорогими друзьями,  семейные беседы за чашкой чая долгими зимними вечерами о том, как было круто там и как было здорово вот там))). Материальное блага уходят далеко на второй план, уступая место настоящим ценностям, таким как живое общение, путешествия, восхождения по горам , заплывы в реки-моря-океаны))).
Наш эти полгода были как то очень богаты на путешествия  и сложно найти в календаре месяц. который бы мы непрерывно провели дома.  Кавказ, Южный Урал,Финляндия, Эстония,  Прага,Санкт- Петербург, Пермь, Москва..... Детские соревнования и олимпиады в других городах я уже даже не считаю.... могла даже что- то забыть)))). И вот теперь Крит.....
Две недели на этом благословенном острове пронеслись как один день....  Две недели без соц сетей, без постоянных звонков, две недели солнца, пляжей, апельсинового фреша, бескрайнего бирюзового моря и невероятных по своей красоте скал...... Полнейшая перезагрузка.... и это все Крит. Потрачены в дьюти фри крайние наличные монетки на шоколад и печеньки, моськи наши покрылись красивым загаром, а джинсы, чую, стали малы)))))....   и вот, по традиции я рассказываю вам   ( и чтобы не забыть потом самой. где мы были) о наших впечатлениях и точках нашего маршрута)))



.

"Опять эти Федоровы куда то прутся!"- часто слышим мы от наших друзей, когда куда нибудь собираемся,-"Не сидится дома этим блудням". Да, мы непоседы и очень любим путешествовать. Обычно наши путешествия очень динамичны, продуманы заранее, маршруты прописаны, карты нарисованы, и наш отдых максимально экономичен , большая часть поездки, подчас, ночуется в палатках и еда варится в котелке)))). Очень нами думалось что и в этот раз можно было бы сделать примерно также, но что то пошло не так, несмотря на то что поездка была придумана еще несколько месяцев назад))))))). Обычно такие продуманные Федоровы внезапно решили не писать маршруты, не забивать голову планированием, не напрягать сильно детей восхождениями по горам, а просто плыть по течению волн морских в прямом и переносном смысле)). И отдых наш превратился практически чисто в пляжный впервые за лет 13 -14 лет моей бренной жизни))). И это, оказывается, тоже имеет место быть!!!))))). Когда нами было принято решение продлить себе лето и поехать на Крит, Женя все таки еще немного сомневался и сокрушался, не одуреет ли он там за 2 недели отдыха. Чем можно заняться так долго на таком маленьком острове, спрашивал он))). Георгий ехать особо не хотел и сказал что надоели мы со своими поездками и он лучше поживет в Тольятти и спокойно покатается на велосипеде)). Алина тоже бубнила и желанием ехать не горела)). Потому что там горы и мы замучили ее житьем на природе и горами)))). Бедные наши замученные путешествиями дети!!! Как тяжко иметь таких ужасных родителей, жестоко лишающих их вкусных дошираков, колы и чипсов! Как тяжко снова им паковать чемоданы и ехать куда то с родителями, у которых в ж...е застряло не шило, а штопор)))). Но мы искренне надеемся, что дети ничуть не пожалели о том, что все таки дали свое согласие на это путешествие, что условия проживания их не напрягли))) и они отлично отдохнули с нами на этом сказочном острове))))).


.
Итак, чтобы никого не загружать размышлениями над тем где мы и как обитали на Крите, я просто скажу что ездили мы в гости к нашим близким друзьям. Билеты покупали сами заранее месяца за 3-4 ( а может и чуть раньше). Для того чтобы больше посмотреть и не быть прикованными к одному месту, мы арендовали машину на весь срок поездки. Могу дать контакты по аренде машины и апартаментов вблизи с Алмеридой, так как у многих даже этот пункт вызывает сомнения, кучу вопросов и страхов. Итак жили мы не далеко от Ханьи, между двумя живописными городишками Алмерида и Каливес, практически на самом берегу самого бирюзового моря)))).
Ежедневно мы, по мере сил и возможностей делали набеги на разные пляжи. То песчаные, то галечные, то скалистые, то тихие и спокойные, то с шумными волнами, то с гротами, бухтами, диким шквалом бурлящей , бескрайней водной массы и морскими ежами, прилипшими к скалам и необычными рыбами...














 Пару раз между пляжами в наш отдых затесались переходы по горным ущельям. Один из маршрутов меня особенно впечатлил. Не смотря на то, что в горах я была не раз, мне это ущелье показалось совсем не лайт форматом)))))) и так долго по протяженности я по скалам не прыгала и ножки мои бедные устали от полетов с камня на камень)))). Когда я дошла до моря, мне хотелось только упасть в море и не выползать оттуда никогда))))).



















 Детей в тот день к счастью с нами не было, иначе, чую, они нам бы вы сказали все, что они о нас думают. Они отдыхали от нас дома и плескались в бассейне)). Еще в один из дней, в тот момент когда мы почувствовали что рискуем снова попасть в немилость к детям из-за того что мы замучили их пляжами))), мы на денек вывели их в люди)))- посетили местный аквапарк.







Да, мне уже , оказывается, не 16...... Катиться с горки "камикадзе" мне уже сыкатно и за детьми я уже не всегда успеваю бежать на очередную горку))). Мелкий сувенирный шопинг, обеды и ужины в местных тавернах приятно дополняли наш и без того сказочный отдых. В один из дней мы еще не надолго выбрались на развалины древнего города Аптера, полюбоваться древним амфитеатром и потрясающим видом крепости на фоне моря. А поездка на озеро Курнас даже несколько ввела в ступор мой мозг))).












Не ожидала, что я так быстро привыкну к наличию соленой воды в моей жизни, что пресный водоем вызовет у меня даже какое то недоумение и удивление)))))). Именно на этом озере мы встретили наше 1 сентября катанием на катамаране, воздушными шариками ( каких то, правда, трагичных цветов. В знак протеста к школе, видимо)))) и поеданием мною впервые в жизни милого октопуса- осьминога))))). И хотя товарищ осьминог меня не впечатлил, день был волшебный! Да и вообще все дни были волшебными и сказочно прекрасными!! И поездка запомнится на долго!

 Ну это , так сказать, описание поездки по быстрому)))поподробнее как то не очень у меня получается сейчас рассказать))). Но все таки попробую хотя бы на некоторых местах еще чуточку задержаться))
 .
Так как мы жили между Каливесом и Алмерида, то для спокойного времяпровождения облюбовали себе два местечка для купания-  пляж, который прямо под окнами и городской пляж в Каливесе. У каждого были свои плюсы:  на первом полное отсутствие людей и близость, а на втором песчаное дно, шезлонги и зонтики, и пирс с которого можно понырять)) на этих пляжиках мы были гораздо чаще чаще чем на остальных, оставляя все удаленные пляжи себе на десерт, восхищаясь ими, мечтая вернуться снова, но  уезжая все дальше и дальше в поисках новых впечатлений и мест)))





Как однако быстро вырабатывается у человека привычка)). За две недели у меня выработался четкий рефлекс вставать утром и первым делом идти купаться в море, по дороге съедая горсть ягод с ежевики, растущей по дороге на пляж и пару инжирин.



 Продолжение своих впечатлений я напишу чуть попозже)).
Вот как то так вот)). А пока добавлю немного "сухих" и конструктивных фактов от Женьки)))

********************************************************************************

Сухие факты о поездки на Крит 2018
Навигация по программе Osmand. Карта osm наложенная на спутник от яндекса.
Цель: посетить остров – курорт, повидать друзей  и по возможности посетить интересные места.
Логистика: удобные билеты на самолёт были куплены за полгода до поездки, но всё равно авиакомпания умудрилась их сделать «не удобными», таким образом путь был следующим: до Мск на авто, потом из «шарика» до Ираклиона, там прыгнули в арендованный авто и погнали 130 км до базы. Обратно естественно также.
Разменяв второй десяток нового века, столица вносит свои поправки в логику поездок в её сторону. Теперь проехать полтыщи км между городами не особая проблема, а вот последний «полтинник» по МКАД и его внутренностям может стоить по времени и нервам предыдущих тройку сотен. Поэтому выезд и въезд в Мск стараемся делать в зеленой или желтой зоне Яндекс.навигатора, а точнее выезд максимально рано утром, въезд не в час пик.
Авиаперелёт: в двадцатилетнем аирбасе экипаж отработал всё чётко. Службы аэропортов Ираклиона и Шарика кардинально отличаются в пользу вторых. Кстати сам аэропорт Ираклиона не балует чистотой, простором и эргономикой среды – как-то всё смахивает на локальный аэропортик перегруженный туристами. Возможно зимой (не в пиковый сезон), впечатление сложилось бы иное.
Аренда авто: тут надо сказать огромное спасибо нашим друзьям на Крите, которые объяснили, как и где нужно арендовать авто.  Выбрали небольшого локального оператора – Greenways. Аренда на весь срок пребывания также как и авиабилеты - за полгода. Забор и сдача авто – в аэропорту.  В аэропорту огромная специальная стоянка для авто в аренду, у каждой прокатной конторы свой  сектор. Дойти не проблема: из аэропорта направо через дорогу и ты на месте. В будке дожидается представитель, который заполняет бланк, забирает кэш, отдаёт ключи и авто с пустым баком (да-да наличие уровня топлива так и указывается в бланке аренды - 1/8 бака, сдача авто с таким же уровнем).  На машину не смотрим, прыгаем и едем. Сдача авто проще: припарковал, ключи кинул в специальную прорезь в вагончике и всё. А суть в следующем, если вы арендуете авто у местного локального оператора за наличку, не оставляя реквизитов карты, то это снимает с вас обязанность по уплате штрафов и обязанность что-то доплачивать, если с авто что-то не так. Все прокатные авто в любом случае полностью застрахованы, но получить с клиента лишний доллар никто не откажется. С крупными прокатными конторами, так сказать «китами» рынка это не прокатит. Мы арендовали Nissan Micra k13. Аскетичный, шустрый, экономичный автомобильчик уверенно пробежал 1650 км и был сдан обратно. Первоначальное желание взять внедорожник типа Suzuki jimny ни разу сожаление не вызвало т.к. мест куда хотелось бы сунуться по пыльным грунтовкам обнаружено не было. Честно говоря, и желания искать непролазную дорогу с элементами триала не хотелось, а во всех остальных случаях хватало пузотёрки.
Движение по Криту: описать можно просто - для критян двойной сплошной не существует. В целом, как и везде, встречаются автохамы, но большинство ездит аккуратно. Из-за сложного рельефа скорость не в почёте. Много мото и вело. Габариты авто играют не последнюю роль на узких улочках старых городов. Автопарк Крита – это малолитражки и пикапы. Причём доля свежих авто не такая уж большая. Часто на дорогах можно встретить авто из 80-х в достаточно приличном состоянии.  Гибриды далеко не редкое явление. Стоимость топлива АИ-95 почти 1,7 евро.
Крит: так вышло, что все поездки  по Криту были в той части, где мы остановились, т.е. восточнее Ретимно мы не ездили. Т.к. сам остров – скала в колючках торчащая из воды, то основное время было потрачено на изучение прибрежной полосы, а именно пляжей западной стокилометровой части Крита. Местные подсказали точный интернет ресурс для наблюдения за погодой http://www.poseidon.hcmr.gr Благодаря ему всегда можно сориентироваться и выбрать пляж без дождя и ветра, рекомендую к использованию. Описывать каждый пляж смысла не вижу, каждый пляж по своему красив и привлекателен, постараюсь кратко описать направления. Южная часть острова от Paleochora  до Chora Sfakion мало населённая и более привлекательна тем, кто хочет уединения. Даже такие маленькие пляжи на выходе ущелий к воде, как Ilingas, чаще всего не заполнены отдыхающими. А место, тем не менее, очень привлекательное благодаря гротам. На северной части острова пляжи в районе населенных пунктов (скопления туристов) имеют классическую конфигурацию: узкая полоска пляжа, ряд шезлонгов с зонтиками, ряд кафе, проезд, застройка съёмного жилья. Но и здесь есть приятные исключения. Слева от Ханьи есть «трезубец» из полуостровов образующий три пляжа. Особенность этого места в том, что там парк Kanari засаженный хвойными деревьями отодвигает застройку дальше от пляжа, образуя демпферную зону. В общем тем, кто любит гулять по парку или пробежаться с утречка по лесу, рекомендую (пляжи Yannis, Iguana, Golden).
Пешеходные ущелья в южной части Крита с разной степенью сложности подойдут всем кто любит пешие прогулки при наличии подходящей обуви.  Ущелье Имброс: вход платный. Путь лежит по высохшему руслу без порогов т.е. всё ущелье проходится по совершенно ровной поверхности высохшего ручья. Под ногами камни и галька различной величины. Не сложная пешая прогулка на 2-3 часа. Вернуться к старту можно на такси. Ущелье Арадена (Aradena): гораздо интереснее Имброс (Imbros), но и сложнее. Вход бесплатный. Требуется преодоление порогов из валунов и булыжника различной высоты. Тут нужно задействовать все четыре конечности, поэтому в руках лучше ничего не тащить, только рюкзачок. Воды в ущелье нет (пишут про родник где-то в середине, но он пересох). Проходится неспешно часа за три и выходит на маленький пляжик – Мармара (Marmara), имеющий свою фишку – слева можно поплавать по сообщающимся гротам т.е. вплываешь в один, выплываешь в другой.  Вернуться к старту можно на лодке, затем на такси.  При планировании прохождения, заранее продумывайте пути возвращения к транспорту. Я в обоих случаях просто возвращался по ущелью назад (причём времени это занимает в два раза меньше), но не для всех этот вариант будет оптимальный. С пляжа Мармара можно перейти, либо переплыть на Ликос (Likos), куда приходит грунтовка из Ливанианы (Livaniana) – это как вариант возвращения к месту старта без водного транспорта. Про раскрученную Самарью специально не упоминаю т.к. не был, но есть чувство, что это как Элафониси.
                Единственное пляжное место, которое вызвало разочарование – это Элафониси (Elafonisi), но не из-за отсутствия природных красот, а из-за наплыва туристов. Куча автобусов, не одна сотня машин, превратили райский уголок в супермаркет в дни рождественских распродаж. Тем, кто забрался на эту оконечность острова, очень рекомендую проехать вдоль побережья от Элафониси до Сфинари (Sfinari). Дорога с изумительно красивыми видами. В Сфинари есть ресторанчик на берегу – Талами (Thalami). Редкое заведение, которому хочется поставить пять за всё: обслуживание, еду, место.  Закрывая пляжную тему, хочу упомянуть о парочке мест, которые, скажем так -  зацепили. Первое – это бухточка по середине дороги между маяком и Kokkino Chorio. Её прекрасно видно с дороги и можно съехать к воде. Примечательна она тем, что живность обитающая в воде, здесь наиболее разнообразная.  Например, стаю рыб игл я встретил только здесь. Видимо не зря сюда приезжают аквалангисты. Следующее место, а точнее это несколько очень похожих друг на друга бухт полуострова Akroteri: Catolico Fyord, Seitan Limania Beach и ещё парочка безымянных между последней и краем аэропорта Ханьи. Доступность на авто нулевая т.е. спускаться вниз пешком всё равно придётся.  Интересны они тем, что это маленькие фьорды со спокойной водой и возможностью попрыгать со скал.
                Питание на Крите: еда подкупает своей свежестью и разнообразием. Кухня Крита давно адаптировалась под европейского туриста, поэтому каждый найдёт то, что желает: от ризотто и пиццы до национального буреки. Гастрономические предпочтения индивидуальны, поэтому останавливаться на перечислении плюсов каждой таверны смысла нет. Но есть одно местечко, которое я всё же  рекомендовал бы посетить вместе с осмотром того места, где она находится, это – Dualinna taverna в населенном пункте Douliana. Этот, словно игрушечный мирок (100 на 200 метров), спрятанный среди зелени садов, перевернул в последний вечер созданное впечатление о Крите. Место куда хочется вернуться.
Если говорить про цены, то накормить семью из четырёх человек без спиртного можно за 30-50 евро.  Хотя зачастую из-за размера порций, мы чувствовали что пожадничали, изучая меню.

                Рынок в Ханье. Улица Minoos в субботу превращается в продовольственный рынок. Неизменный атрибут посетителя – сумка на колёсах. Как же ещё унести 10 кг апельсинов для сока за 4 евро? Местные сыр, овощи, травы, фрукты – основной ассортимент рынка.







4 комментария:

  1. Ха, Ирочка! Отличный отдых - и ведь не точка в путешествиях этого года, нет?!
    Ты среди моих знакомых (пусть виртуальных) первая, кто ехал без турфирмы и отеля на Крит - спасибо за рассказ. Женин опус дам почитать мужу, чтобы проникся местным колоритом. Очень хочется повторить.
    Горный маршрут с веревочками впечатлил - с удовольствием бы полезла.
    Мы в этом году тоже покоряли горы, как всегда, было потно и славно)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, очень впечатлилась "сдержанным" рассказом! Очень захотелось туда съездить таким с же "макаром". Эх,пусть моя мечта сбудется в ближайшее десятилетие)))
    Рассказ мужа цепляет своей долей иронии и серьезности. Приятный слог!

    ОтветитьУдалить
  3. жаль нет фото еды в ресторане. с рынка. морская горная тема хороша.но вид блюд тоже впечатляет

    ОтветитьУдалить
  4. возможно))) но я к этому немного равнодушна))

    ОтветитьУдалить