Большой город, тысячи домов, квартир, балконов...И какой из них с секретом?Да и может ли быть, скажете вы, секрет у обычного балкона?...Я всегда мечтала о том, что у меня когда-нибудь появится только МОЙ "рукодельный угол" ...И однажды он появился! Да еще какой! Большой , светлый , уютный!!!

.... с него то все и началось ! Он стал стартом моей мастерской, стал моим БАЛКОНОМ С СЕКРЕТОМ...



Понравилось? нажми лайк))

пятница, 3 февраля 2012 г.

Как я реставрировала фортепиано









Меня часто спрашивают, как я приводила в порядок этот инструмент. Наверное эта работа действительно достойна тог, чтобы рассказатьо ней поподробнее.
Начну с того, что это  немецкий инструмент "HEYSE" 1901 года. Мне его подарила очень близкая подруга. С самого детства  этот военный трофей стоял в ее квартире. На нем играя, она закончила музыкальную школу. Но прошло много времени, в доме появился синтезатор, с фортепиано устали вытирать пыль, он занимал много места... И вот, как нельзя кстати, новоселье у меня. Что же мне подарить такого очень нужного, чему я буду просто несказанно рада? И Маришка сделала правильный выбор.... Да.да,да!!! Это была мечта всей моей постучебной жизни!!! Дело в том, что у меня в детстве дома тоже было антикварное фортепиано: клавиши из слоновой кости, корпус их орехового дерева, медные канделябры... Невероятной красоты и звучания инструмент. Но так уж получилось, что по  традиции этот инструмент передавался старшему ребенку в семье, кем я собственно говоря не являюсь. Фортепиано попало к моей сестре.  А я так мечтала о нем!!! К сожалению, закончилось все очень грустно. Его испортили, за неимением свободного места продали за гроши, а я об этом даже и не подозревала... я не виню никого в произошедшем, мне просто очень грустно думать об этом... Ой, что-то я отвлеклась. Речь в общем о другом инструменте.  
Так вот, спасибо огромнейшее Марине за этот поистине ценнейший подарок. Надеюсь я не испортила его, а хоть немного продлила жизнь....

До реставрации он выглядел вот так. Да, да, к нему еще прилагалась аутентичная табуреточка!!! Инструмент явно не новый, хотя его берегли как могли. Много сколов и трещин в дереве, треснута дека.  Я понимаю, что звук мне не удастся восстановить, хотя настройщика мы просто пока не вызывали. Я просто постаралась возродить его богатый и величественный облик, правда в другом цвете. Черный цвет это так мрачно!!!
Для начала я обшкурила весь инструмент. Это было нечто!! Краску в то время делали видимо на основе сажи. Грязная как трубочист, с обломанными ногтями!!! Я больше месяца убирала старый слой краски шкуркой!!! инструмент стал выглядеть вот так:


Я думаю, что не стоит говорить, что я постаралась максимально сильно  открутить все отвинчивающиеся детали и металлические накладки. Намазав все трещины и сколы шпаклевкой по дереву "Tikkurila", я скрыла все дефекты ( только после высыхания надо шкуркой пройтись еще разок). Затем я прогрунтовала все грунтовкой "Tikkurila" . После этого используя краску "Tikkurila" Empire я покрасила валиком инструмент. Красила на 3 раза.  Краска мне очень понравилась: не вонючая, быстро сохнет. Но главное ее достоинство в том, что она самовыравнивающаяся. То есть практически не было разводов и подтеков. Собрала все детали обратно. Надо сказать, что лишних деталей не осталось- это радует!





Патину я искала долго. Вернее долго искала необходимый мне цвет. Нашла в магазинчике для реставраторов. Продается даже по 100 грамм. наносила ее пороллончиком, излишки затирала суконной тряпочкой. После высыхания покрыла матовым акриловым спрей-лаком.
Я понимаю, что инструмент от этого лучше играть не стал, но сам вид его меня очень радует!!! Я просто  искренне кайфую, заходя к себе в квартиру и видя его. Муж сначала ворчал что "эта бандура" съедает 1,5 метра жилой площади, но теперь перестал, видя как она нравится  приходящим гостям. К тому же если бы инструмент не стоял в этом углу, то  он  был  бы пустым и бесполезным. Вот и вся история про мой подарок.... Надеюсь она не читается как реклама продукции  компании "Tikkurila" ...

11 комментариев:

  1. Девушка, я в ауте!!! Вы заказы не принимаете? А то у нас одно антикварное пианино жутко нуждается в реставрации. Ирочка, смелая ты, однако!

    ОтветитьУдалить
  2. Ксенечка! Ну Вы ж мне его в конверте не вышлете!! Да и подвиги редко повторяются по заказу...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое, Ирина, за подробный МК по созданию антикварного пианино. Ради такой красоты можно потрудится!

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, какая ты смелая! Проект на века! Понимаю, что это запрос твоей души. А играть у Вас в семье никто не начал? Хотя звук, наверно, настройщика из-за всяких шпаклевок и тиккурил уже не устроит (((( Но даже интересно, позови мастера с камертоном!

    ОтветитьУдалить
  5. Я думаю, Оксан, что всешнее воздействие не должно сказаться на звуке. Механизмы то звучания. я не трогала. Настраивать пока смысла нет, так как вечно приходят гости и брякают по клавишам. Все равно расстроится. Дети музыкой не занимаются. Так что пока это только интерьерная вещь. Как приспичит- попробуем настроить.

    ОтветитьУдалить
  6. колосальный труд. Я все посматриваю на старенький шкаф у себя, наверное скоро займусь)))).
    Ирина забеги ко мне за наградкой http://vorobuchec.blogspot.com/2012/02/blog-post_05.html

    ОтветитьУдалить
  7. Иринка, а ведь как подумаешь, что от тебя еще кому то передастся это пианино....

    ОтветитьУдалить
  8. Вы большая МОЛОДЕЦ ! Браво !!!! Не каждый мужчина справиться с такой работой.

    ОтветитьУдалить
  9. Ира, какое чудо! Любовалась на твой инструмент еще на Осинке! Красивый у тебя домик! У меня тоже есть фортепьян, правда 1956 года, но с семейной историей. Ты права, звук у старых инструментов другой,-волшебный! Играю я и учится мой сын. Так вот, насмотревшись на твои подвиги, уже год как я все обдумывала, собралась перекрашивать! Тоже считаю, что в белом цвете-это шик!(шеббишик!)Спасибо за вдохновение и красоту!

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный27 мая 2013 г., 13:03

    Друзья, я тоже занимаюсь сейчас реставрацией фано..... но заказчик пожелала цвет шоколад. сейчас в цвете слоновой кости выглядит шикарно :)

    ОтветитьУдалить